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練馬区内のブルーベリー観光農園が、夏休みの家族連れでにぎわっている。その場で摘み取って食べることができるほか、地元のブルーベリーを使ったジュースやケーキも販売されている。練馬の土壌はブルーベリーの栽培に適しているため、一昨年ごろから観光農園が次々にオープンしており、農家も「新たな観光スポットに」と意気込んでいる。

区内のブルーベリー農園は今年2園が新たに開園し、現在18園。農家の有志が「ブルーベリー研究会」を作って栽培に取り組んでいる。今が最も実をつける時期で、8月末~9月上旬まで楽しめる。

 このうち、同研究会の会長、高橋正悦さん(58)が経営する「高橋ベリーガーデン」(南大泉2)では、約70アールの農園に植えた計910本が黒々とした実をつけており、週末は家族連れが楽しそうに収穫している。「摘み立てだからか、味が濃くておいしい」と評判だ。高橋さんのブルーベリーを使ったフレッシュジュースやブルーベリーケーキも販売している。

 ブルーベリーは、農薬をほとんど散布しなくても、苗木を植えて3年ほどで実がつくほどに成長するため、住宅が多い区内でも栽培しやすい。木の高さが低く、小さな子供でもたくさんの実を摘み取ることができる。

 農家にとっては、お客さんに摘み取ってもらえれば、自ら収穫する手間が省け、収入も手に入るというメリットもあるとか。区も2005年度から、防鳥ネットの設置や散水設備の補助をしてバックアップしている。

 全園とも、摘み取り料金は100グラム200円。高橋さんは「親子で楽しめるし、健康にも良いので、ぜひ練馬に足を運んでください」とPRしている。

 農園の場所や開園時間などの問い合わせは区都市農業課


<読売新聞ニュースより>

練馬はブルーベリーも取れるんですね。東京にいながら、ブルーベリー摘みができるなんて、いいんじゃないですか。私ブルーベリー大好きなので、このお盆に行ってみたいですね。
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